2015年10月15日

巴黎滋味勢必昂貴?

安朵有少數朋友來巴黎幾乎只吃星級餐廳,但老實說,除非真的錢多到不在乎,或是十分理解美食的老饕,否則一般人去吃星級餐廳真的只是一種虛榮的浪費,偶一為之當作一種體驗其實就夠了。撇開價位昂貴因素不談,在星級餐廳吃飯免不了得造作拘謹(這是星級餐廳必要的姿態),絕對不是一種自然舒服的享受(當然安朵知道有些人把這種尊榮當作享受),再者,若非饕級人物,事實上對於食物好與不好的差距感受並不敏銳(意思是一般人對於「很不錯」跟「真的非常好」的食物其實沒有精準的辨別能力),而且,在星級餐廳吃飯無法真正理解和體驗到大多數巴黎人日常享受美食美酒的真實氛圍和美好。


也就是因為法國美食長久以來被星級評等帶向了一個對很多一般人,甚至是好主廚來說極為困擾、過度刻意、甚至失去了製作或享受美食原始本質的方向(像是有主廚因星等被降自殺的事例),90年代在法國開始流行一種新的餐廳概念 bistronomie,是結合bistrot (家庭小餐館)和 gastronomie (食材烹調法都相當講究的食物) 兩個元素,餐廳通常規模不大,價位合理(每個人一餐花費晚餐約30-40歐元,午餐也通常有20歐元上下的套餐),使用好但簡單的食材,老闆通常是以前在知名大餐廳受過完整訓練的廚師。

第一個提倡這種概念的就是前兩天安朵提到知名廚師 Yves Camdeborde,這個在14歲就輟學,曾在麗池酒店、以魚料理聞名的餐廳 La Marée 、以及知名星級餐廳 La Tour d’Argent Hotel Crillon歷練過的廚師,在26 歲那年決定自己創業,他拒絕米其林星級評等,開了一家讓一般人也可以享受好食物,且堅持以好食材和講究的烹調法製作的餐廳 La Régalade,這家餐廳就是 bistronomie 餐廳的始祖(這餐廳Camdeborde先生後來賣給他的朋友、也是知名廚師Bruno Doucet),在這之後這種平民化、提供精緻菜色的餐廳蔚為風潮,一直延續到現在,寫到這裡,安朵心裡真的挺感謝 Camdeborde 先生讓我們這些一般人也可以享受到法國美食的到位與精髓!


但在巴黎選餐廳也絕對不能隨便,很多人來,會到觀光客眾多、看起來很有巴黎氛圍的餐館區隨便挑一家順眼的就坐下來吃(安朵聽過不少朋友抱著巴黎是美食之都,餐廳應該都差不到哪去的錯誤觀念),大都會踩到地雷,而且花費其實和經過挑選的好餐館價錢差不到哪去(這種觀光餐廳一餐也都要至少25歐元才能解決),於是,會有人開始抱怨其實巴黎的食物也不怎樣,美食之都是名過其實。所以來巴黎享受美食別忘了先做功課!

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